Акушерство и гинекология

РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Пн.-Пт. 9.00-19.00
Сб.-Вс. 9.00-13.00

г. Алматы, Толе би, 277 (Напротив оз. Сайран)

Ведение беременности

Лечение бесплодия

Лечение воспалений

УЗИ в гинекологии

Медицинский аборт

Подробнее

Синдром поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — одно из самых сложных и загадочных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться гинекологу. По статистике, данный недуг часто является причиной бесплодия.

Впервые клиническую картину данной патологии описали Штейн и Левенталь в прошлом веке. В связи с этим СПКЯ также называют синдромом Штейна-Левенталя. Это дисгормональное заболевание, приводящее к образованию вокруг яичников плотной оболочки, препятствующей выходу яйцеклетки (овуляции).

В настоящее время доказана роль наследственных факторов в возникновении данного симптома. При СПКЯ в яичниках нарушается превращение мужских половых гормонов в женские. Как результат, в крови появляется избыток андрогенов, в яичниках прекращается созревание фолликулов, образуется множество кист, утолщается их белочная оболочка. В основе этих нарушений лежит повышенная в период полового созревания активность инсулина.

Нарушение продукции половых гормонов в яичниках ведет к снижению уровня эстрогенов, вследствие этого менструации становятся редкими, а могут исчезнуть полностью. Иногда наоборот — отмечаются маточные кровотечения из-за сформировавшегося гиперпластического процесса эндометрия.

Повышенное содержание андрогенов в организме приводит к избыточному росту волос на лице и теле. В тоже время, может отмечаться даже облысение или выпадение волос с залысинами по бокам лба и на макушке. У многих женщин появляется угревая сыпь, себорея, кожа становится жирной.

Ещё одним характерным симптомом СПКЯ является ожирение по мужскому типу, когда основная масса жировой ткани откладывается внизу живота и в брюшной полости. В результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса на коже живота, бёдер, ягодиц возникают полосы растяжения – стрии.

У пациенток с синдромом поликистозных яичников часто наблюдаются депрессии, раздражительность, агрессивность, снижение либидо, вялость, сонливость.

Для установления диагноза необходимо лабораторное исследование крови, УЗИ, которое является высоко информативным методом диагностики. При УЗИ можно выявить уменьшение матки, увеличение яичников, множество мелких кист, напоминающих «жемчужное ожерелье». Также важно изучить гормональный фон.

Отличительной особенностью СПКЯ является нарушение восприимчивости инсулина тканями. Похожее состояние возникает при сахарном диабете 2 типа.

Главная задача в лечении данного симптома – нормализовать менструальный цикл с помощью гормональной терапии.

Если лечение с применением гормонов не помогло, прибегают к оперативному вмешательству.

СПКЯ – это не приговор, а лишь препятствие на Вашем пути для достижения цели.  Нужно лишь запастись терпением и обратиться к квалифицированным специалистам!

Акции и скидки

АКЦИЯ!
Приём и консультация пациенток с краурозом вульвы
каждое воскресенье с 11:00 до 13:00
БЕСПЛАТНО

Предварительная запись обязательна!